Multiresistente Erreger – Antibiotic Stewardship - Lanckohr, Christian; Ellger, Björn (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Die adäquate Behandlung von Infektionen ist eine wichtige Aufgabe in der Intensivmedizin, die für das Überleben der Patienten oft ausschlaggebend ist. Typischerweise finden sich auf Intensivstationen daher in der Regel hohe Anwendungsdichten von Antibiotika. In Anbetracht einer besorgniserregenden Resistenzentwicklung ist es dringend geboten, den Einsatz von Antiinfektiva zu optimieren, um den Resistenzdruck zu verringern. AntibioticStewardship versucht, das Infektionsmanagement durch interdisziplinäre Zusammenarbeit auf mehreren Ebenen zu verbessern. Übergeordnetes Ziel von ABS ist eine Verlangsamung der Resistenzentwicklung zur Schonung der wertvollen Ressource „Antibiotikum“. Insbesondere die Intensivstation ist ein wichtiges Betätigungsfeld für AntibioticStewardship. Der vorliegende Artikel diskutiert praktische Aspekte sowie die verfügbare Evidenz für AntibioticStewardship.
Keywords: Antibiotic Stewardship; Intensivmedizin; Resistenzentwicklung