„Do not rescuscitate“ – Auswirkungen der Einführung eines standardisierten Formulars auf Therapiebegrenzungen in der klinischen Praxis - Schmidt, F. P.; Glaser, N. J.; Schreiner, O.; Münzel, T.; Weber, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund | Während DNR-Anordnungen seit den 1970 er Jahren international Verwendung finden, gibt es aus Deutschland hierzu nur wenige Daten. Demgegenüber steht die zunehmende gesetzliche Ausrichtung auf den Patientenwillen.Ziel dieser Untersuchung war es, die Häufigkeit und Qualität von DNR-Anordnungen in einer deutschen Universitätsklinik und mögliche Veränderungen durch die Einführung eines DNR-Formulars zu erfassen.Methoden | In zwei Prävalenzerhebungen wurden alle stationären Patienten der internistischen Kliniken bezüglich DNR-Anordnungen überprüft. Im Rahmen von zwei Mitarbeiterbefragungen wurden Pflegende und Ärzte persönlich angeschrieben.Weiterhin wurden alle Akten der Verstorbenen für einen Zeitraum von jeweils 9 Monaten vor und nach Einführung des Formulars ausgewertet.Ergebnisse | Die Prävalenz von DNR-Anordnungen blieb konstant bei 8,0 % aller stationären Patienten. Bei 12,4 % war den Pflegekräften der DNR-Status nicht bekannt. Nach Einführung des Formulars stieg der Anteil der Anordnungen mit ausführlicher Dokumentation von 5,9 auf 65,4 % (p < 0,001).Im Rahmen der Mitarbeiterbefragung zeigten sich nach Bewertung der Mitarbeiter signifikante Verbesserungen des Informationsgehaltes der DNR-Anordnungen. Bei den Verstorbenen konnte eine Verbesserung der Dokumentation nachgewiesen werden. Waren zuvor bei 28,8 % schriftliche DNR-Vermerke zu finden, war dies nach Einführung bei 40,8 % (p = 0,001) der Fall. Dabei stieg der Anteil ausführlicher Anordnungen von 32 auf 84,6 % (p < 0,001).Schlussfolgerung | Die Einführung von DNR-Formularen führte zu einer Verbesserung der Dokumentationsqualität im Prä-Post-Vergleich bei gleichbleibender Gesamtprävalenz von DNR-Anordnungen.
Keywords: DNR; Therapiebegrenzung; Patientenverfügung