Studienzufriedenheit und Lebensstil von Medizinstudenten im deutschsprachigen Raum - Baschera, Dominik; Westermann, Leonard; Isenegger, Patrick; Zellweger, René (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund | Unser Ziel war es, im deutschen Sprachraum Gemeinsamkeiten und Unterschiede bezogen auf Studienzufriedenheit und verschiedene Lifestyle-Faktoren unter Medizinstudierenden international zu untersuchen.Methoden | Wir haben die Daten im Zeitraum Februar-Juni 2010 mittels Internet Umfrage gesammelt, welche mit dem im Internet frei erhältlichen Programm Limesurvey (Version 1.85 RC3) erstellt worden ist.Ergebnisse | 1179 Antworten von Medizinstudierenden im vierten bis sechsten Studienjahr sind eingegangen (798 Deutschland [D], 265 Österreich [A], 116 Schweiz [CH]). Das durchschnittliche Alter der Medizinstudierenden war mit 25,0–25,3 etwa gleich in allen 3 Ländern (p = 0,14). Die österreichischen Medizinstudenten rauchten mit 17,4 % signifikant (p = 0,002) mehr als die Schweizer (12,1 %) und die Deutschen (10 %). Sowohl die wöchentlichen Stunden, welche für das Studium aufgebracht werden, als auch die geplante wöchentliche Arbeitszeit im späteren Berufsleben unterschieden sich signifikant zwischen den Ländern. Die Wunscharbeitszeit betrug durchschnittlich in allen Ländern 42 h. Die Studierenden fühlten sich eher weniger gut auf die spätere praktische Tätigkeit vorbereitet, mit Durchschnittswerten unter 5 auf einer Skala von 1–10.Diskussion | Konsumverhalten, Arbeitseinsatz, sportliche Aktivität sowie gewünschte Arbeitszeit unterscheidet sich kaum von den durchschnittlichen statistischen Werten der Gesamtbevölkerung im jeweiligen Land. Die Wunscharbeitszeit zeigt eine deutliche Diskrepanz zur Realität in ärztlichen Berufen. Mögliches Verbesserungspotenzial der medizinischen Ausbildung bietet sich in der Vorbereitung auf die Assistenzzeit.
Keywords: Medizinstudium; Studenten; Medizin; Lifestyle; Studienzufriedenheit; 2010; Deutschland; Österreich; Schweiz