63-jährige Patientin mit pektanginösen Beschwerden und Dyspnoe - Röing genannt Nölke, Jan-Peter; Trappe, Hans-Joachim (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Eine 63-jährige Patientin klagt über belastungsabhängige pektanginöse Beschwerden (Stadium II nach CCS) und eine belastungsabhängige Dyspnoe (Stadium II nach NYHA). Weitere Anamnese: arterielle Hypertonie, Hyperlipoproteinämie und fortgeführter Nikotinabusus. Aktuelle Medikation: Metoprolol, Ramipril und Simvastatin. Eine Echokardiografie ergab eine Hypertrophie des linken Ventrikels, diastolische Dysfunktion (Grad 1) und global normale linksventrikuläre Pumpfunktion bei angedeuteter Hypokinesie anterior. Das 12-Kanal-Ruhe-EKG zeigt einen pathologischen Befund (Abb. 1 A), die Koronarangiografie zwei (Abb. 1 B, C).
Keywords: Koronarfistel; Thebesische Venen; koronares Stealphänomen; multiple koronarterielle-linksventrikuläre Verbindung