Die Angst vor der Aminosäure: Atypische Essstörung bei angeborenem Enzymdefekt – Fall 2 / 2015 - Rapps, Nora; Mack, Isabelle; Herrmann-Werner, Anne; Zipfel, Stephan; Teufel, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Anamnese und klinischer Befund: Die Phenylketonurie ist die häufigste genetisch bedingt Störung im Aminosäurestoffwechsel. Wir berichten den Fall einer 22-jährigen Patientin, die neben einer Phenylketonurie komorbid psychische Symptome entwickelt hat. Die Patientin wurde früh behandelt, die Phenylalaninspiegel der Patientin wurden regelmäßig kontrolliert und waren im Zielbereich.Untersuchungen: Im explorativen Gespräch sowie der psychometrischen Testdiagnostik zeigte sich eine atypische Essstörung sowie eine AngststörungDiagnose, Therapie und Verlauf: Es ist davon auszugehen, dass neben nicht auszuschließenden toxischen Effekten, psychosoziale Faktoren bei der Entstehung der psychischen Symptome eine Rolle spielen.Folgerung: Essstörungssymptome bzw. Angststörungen im Zusammenhang mit einer Phenylketonurie werden möglicherweise zu selten wahrgenommen.
Keywords: Phenylketonurie; Angststörung; atypische Essstörung