Pankreatitis nach ERCP: Kann Somatostatin das Risiko senken? - Glatz, Uwe (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Eine Entzündung der Bauchspeicheldrüse ist die häufigste Komplikation nach einer ERCP. Somatostatin hemmt die Sekretion von Pankreasenzymen – ob dadurch aber auch das Risiko für eine Post-ERCP-Pankreatitis (PEP) sinkt, ist bislang nicht eindeutig geklärt. In einer neuen Studie gelang es nun, durch eine Somatostatin-Prophylaxe die PEP-Rate nahezu zu halbieren.