Die Nationale Kohorte – Informationen zum aktuellen Stand - Günther, Klaus-Peter (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Im Herbst 2014 ist die vom BMBF geförderte „Nationale Kohorte“ in Deutschland gestartet worden. Das Hauptziel dieser großen prospektiven bevölkerungsbezogenen Kohortenstudie ist die Erforschung von Volkskrankheiten (u. a. Herz-Kreislauf, Diabetes, Tumoren, Neurodegeneration, Bewegungsorgane) mit- Aufklärung von Ursachen chronischer Erkrankungen und ihrem Zusammenhang mit Lebensstil, Umwelt-, genetischen und soziodemographischen Faktoren- Identifikation neuer Krankheitsrisikofaktoren- Untersuchungen zu den Auswirkungen geografischer und sozioökonomischer Ungleichheiten auf den Gesundheitsstand und das Krankheitsrisiko in Deutschland- Entwicklung von Risikovorhersagemodellen für chronische Erkrankungen- Entwicklung personalisierter Präventionsstrategien- Evaluation von Markern als effektive Hilfsmittel zur Früherkennung von chronischen Krankheiten