Schmerzen in der Notaufnahme: Patientengesteuerte Analgesie nicht immer die beste Option - Ruchalla, Elke (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Patientenkontrollierte Analgesie (PCA) ist der Standardschmerztherapie häufig überlegen, z. B. postoperativ oder in Palliativsituationen. Notaufnahmepatienten wurden in den Studien aber bislang nicht berücksichtigt. Britische Mediziner haben nun beide Verfahren bei Notfallpatienten mit traumatischen und viszeralen Schmerzen verglichen.