Aktuelle Therapie organbegrenzter Hodentumoren - Breunig, C.; Zengerling, F.; Schnöller, T.; Schrader, M.; Jentzmik, F. (Aktuelle Urologie, 2016)
Hintergrund: In Deutschland entfallen ca. 1–2% aller bösartigen Tumoren auf testikuläre Keimzelltumoren. Es handelt sich somit zwar um einen seltenen Tumor, dennoch nimmt er in mehrerlei Hinsicht eine Sonderrolle ein. In der Gruppe der 20- bis 35-jährigen Männer ist er der häufigste bösartige Tumor. Dadurch sind ganz unmittelbar die Familienplanung und der Lebensentwurf des jungen Mannes gefährdet, die gerade in diesem Alter eine bedeutende Rolle spielen. Eine weitere Besonderheit bösartiger Hodentumore besteht in der exzellenten Heilungsrate seit der Einführung platinhaltiger Chemotherapie-Regimes. Dadurch hat sich zuletzt der Fokus der medizinisch-therapeutischen Innovationen hin zur Therapiereduktion verschoben, zumal die Therapie über die akute Toxizität hinaus schwerwiegende Langzeitfolgen bis hin zur Induktion eines Sekundärmalignoms bedingen kann.Ziel der Arbeit: Der vorliegende Artikel fasst den aktuellen therapeutischen Standard der malignen Hodentumoren im klinischen Stadium I zusammen.Material und Methoden: Selektive Literaturrecherche in PubMedErgebnisse und Diskussion: Neben möglichen Implikationen für eine organerhaltende operative Therapie werden der Nutzen risikoadaptierter Vorgehensweisen sowie Möglichkeiten zur Anwendung einer Surveillance-Strategie bei lokalisierten Hodentumoren erläutert.
Keywords: Seminom; Nicht-Seminom; Organerhalt; Surveillance; Therapiereduktion