Wie hält man das aus? - Wagner, Eva-Maria (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2015)
Ekel ist ein alltägliches Gefühl in Pflege und Medizin. Er trifft Berufsanfänger genauso wie Mitarbeiter mit langjähriger Berufserfahrung. Ein professioneller Umgang mit Ekel muss geübt werden, damit es nicht zu Scham, Schuldgefühlen oder Wut kommt oder zu einer emotionalen Abstumpfung im Umgang mit Patienten. Das Empfinden von Enkel ist jedenfalls kein Beleg dafür, dass die betreffende Person für die Ausübung eines solch körpernahen Berufs nicht geeignet ist.