Dämon, Nutz- und Arzneipflanze - Niedenthal, Tobias; Mayer, Johannes G. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Aktuell findet in Deutschland und weiteren westlichen Ländern eine teils sehr emotional geführte Diskussion um eine (weiterführende) Legalisierung von Cannabis als Arzneimittel, aber auch zu Genuss- und Rauschzwecken statt. Von den Gegnern einer Legalisierung wird hierbei oftmals die Historie der Droge übersehen, die Jahrtausende zurückreicht und sich in verschiedenen Hochkulturen weltweit nachweisen lässt. Ausgeklammert wird ebenso häufig, unter welchen Umständen es überhaupt im 20. Jh. zu einem nahezu globalen Verbot kommen konnte. Die Befürworter hingegen überzeichnen nicht selten den tatsächlich belegten medizinischen Nutzen und verdrängen dabei auch meist die unerwünschten Wirkungen der Droge. Dieser Artikel soll eine sachlichere Diskussion anregen, aber auch auf den noch bestehenden Forschungsbedarf hinweisen.
Keywords: Cannabis; Hanf; Medizingeschichte; rechtlicher Status