Fäkaler Mikrobiom-Transfer bei therapierefraktärem Diarrhoe-betontem Reizdarmsyndrom - Zoller, Verena; Laguna, Anna-Lena; Prazeres Da Costa, Olivia; Buch, Thorsten; Göke, Burkhard; Storr, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das Reizdarmsyndrom (Reizdarmsyndrom) ist eine Erkrankung des Gastrointestinaltrakts mit unklarer Ätiologie. Aus mehreren Studien wissen wir, dass beim Reizdarmsyndrom unter anderem eine Veränderung der Darmflora mit einer verringerten Biodiversität vorliegt. Ob diese Veränderungen der Mikrobiota ursächlich sind oder Folge der Erkrankung sind, ist unklar.Ein fäkaler Mikrobiom-Transfer (FMT) wird bei Patienten mit therapierefraktärer Clostridium difficile- assoziierter Diarrhoe erfolgreich eingesetzt. Kasuistisch sind auch Therapieerfolge bei Reizdarmpatienten beschrieben.Wir berichten über einen 47-jährigen Patienten mit einem therapierefraktärem Diarrhoe-betontem Reizdarmsyndrom, bei dem mit Hilfe eines FMT eine deutliche Verbesserung der klinischen Symptomatik erreicht werden konnte. Diese war von Veränderungen der Zusammensetzung des Empfängerstuhlmikrobioms begleitet. Post-FMT ähnelte das Empfängermikrobiom dem Mikrobiom des Donorstuhls.
Keywords: Reizdarmsyndrom; fäkaler Mikrobiomtransfer; Darmflora; Mikrobiota; Mikrobiomanalyse