Neuerungen in der retinalen Bildgebung - Werkmeister, R.; Schmidl, D.; Garhöfer, G.; Schmetterer, L. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Neue Entwicklungen der retinalen Bildgebung haben die Ophthalmologie in den letzten Jahren revolutioniert. Insbesondere die optische Kohärenztomografie (OCT) eröffnete neue Möglichkeiten und hat aufgrund ihrer hohen Auflösung und ihrer guten Reproduzierbarkeit ein neues Zeitalter in der ophthalmologischen Bildgebung eingeläutet. Seit der Einführung der Technologie zu Beginn der 1990er-Jahre hat sich das Feld rasch weiterentwickelt. Insbesondere wurden Verbesserungen im Bereich der Auflösung, der Sensitivität und der Aufnahmegeschwindigkeit erreicht. Zusätzlich dazu wurden Erweiterungen in Richtung funktioneller Bildgebung eingeführt. Mit der OCT-Angiografie hat eine erste Anwendung Eingang in die klinische Routine gefunden.
Keywords: Retina; physiologische Optik; Anatomie Retina