49-jährige Frau mit Synkopen, Schwindelattacken und Palpitationen - Kleineberg, Natascha; Nottelmann, Andrea; Pfister, Roman; Michels, Guido (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 49-jährige Frau stellt sich mit rezidivierenden Synkopen, intermittierenden Schwindelattacken und Palpitationen vor. Neurologische und HNO-ärztlichen Untersuchungen im Vorfeld waren völlig unauffällig. Die Synkopen wurden Jahre zuvor auf symptomatische Bradykardien zurückgeführt, weshalb der Patientin vor 8 Jahren ein Schrittmacher implantiert wurde. Ein aktuell durchgeführter Schellong-Test ergibt zwei pathologische Befunde (▸Abb. 1).
Keywords: Synkope; orthostatische Intoleranz; posturales orthostatisches Tachykardiesyndrom; Schellong-Test