Lipomatose (Madelung-Syndrom) bei alkoholischer Leberzirrhose - Brenke, Rainer (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Beim Madelung-Syndrom handelt es sich um eine symmetrische, schmerzlose Fettgewebsvermehrung im Oberkörperbereich, der häufig eine toxische Leberschädigung zugrunde liegt. Die komplexe Therapie muss sowohl die Leberschädigung als auch die Schwellungen, die durch Fettgewebsvermehrung bedingt sind, berücksichtigen. Im Vordergrund steht die Physikalische Therapie.
Keywords: Madelung-Syndrom; Lipomatose; Leberschädigung; Lymphdrainage