Was bringt die stärkere Senkung des LDL-Cholesterins durch eine Kombinationstherapie? - Erdmann, Erland (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
In der IMPROVE-IT Studie wurde nachgewiesen, dass die Gabe von Ezetimib zusätzlich zu Statinen das LDL-Cholesterin deutlich senkte. Die Zahl der Herzinfarkte und Schlaganfälle wurde ebenfalls reduziert, nicht aber die viel wichtigere Mortalität. Eine prophylaktische kardiovaskuläre Therapie sollte das Leben verlängern oder wenigstens verbessen, andernfalls kann sie nicht empfohlen werden.
Keywords: LDL-Cholesterin; Sekundärprophylaxe; Statine; Ezetimib