Endoskopie: Indomethacin reduziert Pankreatitis-Risiko nach ERCP - Lichert, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Endoskopische Retrograde Cholangiopankreatikografie (ERCP) wird häufig zur Diagnostik und Therapie von pankreatobiliären Erkrankungen angewandt. Eine häufige und gefürchtete Komplikation des Verfahrens ist eine akute Pankreatitis. Durch die rektale Applikation des nichtsteroidalen Antiphlogistikums Indomethacin kann das Risiko drastisch gesenkt werden.