Divertikelkrankheit – Neues zur Pathogenese - Wedel, Thilo; Barrenschee, Martina; Cossais, François; Lange, Christina; Böttner, Martina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Divertikelkrankheit ist mit einer hohen Inzidenz, Morbidität und Belastung des Gesundheitssystems verbunden. Dennoch ist die Pathogenese nicht zufriedenstellend geklärt und wird als multifaktoriell angesehen. Nicht beeinflussbare Risikofaktoren sind zunehmendes Alter, genetische Prädisposition und seltene erbliche Bindegewebserkrankungen. Beinflussbare Risikofaktoren sind ballaststoffarme Ernährung, hoher Fleischkonsum und starkes Übergewicht. Veränderungen des Bindegewebes führen zur Schwächung präfomierter Austrittsstellen der Divertikel („loci minoris resistentiae“) und könnten das gehäufte Auftreten der Divertikelkrankheit bei Erkrankungen erklären, die durch eine systemische Bindegewebsschwäche bedingt sind. Das Ausmaß neuromuskulärer Veränderungen und einer gestörten Kolonmotilität wurden bisher unterschätzt, da sie eine Divertikelausbildung triggern können. Darüber hinaus werden Innervationsstörungen der Darmwand verantwortlich gemacht für die persistierende Schmerzsymptomatik bei chronischen Verläufen der Divertikelkrankheit.
Keywords: Divertikelkrankheit; Pathogenese; Risikofaktoren