Rezidivierende zerebrale Krampfanfälle unklarer Genese - Krauß, Martha; Berkermann, Heiner; Ghadimi, Michael; Gaedcke, Jochen; Bürger, Tobias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese | Eine 41-jährige Patientin wurde aufgrund einer Vigilanzminderung beim Autofahren und Hypoglykämie in notärztlicher Begleitung über unsere interdisziplinäre Notaufnahme aufgenommen. Nur unter kontinuierlicher intravenöser Glukosesubstitution konnten stabile Blutglukosespiegel erreicht werden. Anamnestisch nahm die Patientin zu diesem Zeitpunkt seit 12 Jahren Lamotrigin bei Krampfanfällen ungeklärter Epileptogenese ein. Vor 16 Jahren war es zu ähnlichen anfallsartigen neurologischen Veränderungen gekommen. Auch damals wurden mehrfach Hypoglykämien nachgewiesen, jedoch konnte in der damaligen internistischen Abklärung kein Anhalt für eine Hyperinsulinämie gefunden werden. Seitdem bestand unter Lamotrigineinnahme über 12 Jahre zunächst Anfallsfreiheit.Untersuchungen, Therapie und Verlauf | Aktuell konnten zweifach erhöhter Insulinspiegel sowie bildgebend eine unklare Raumforderung im Pankreaskopf nachgewiesen werden. Nach chirurgischer Intervention mit Tumorenukleation wurde die Verdachtsdiagnose eines Insulinoms histopathologisch und immunhistochemisch bestätigt. Ein Lamotrigin-Auslassversuch wurde gut toleriert, die Patientin ist seitdem beschwerdefrei.
Keywords: Hypoglykämie; Insulinom; Epilepsie