Geschlechtsunterschiede bei Infektionserkrankungen - Beisel, Claudia; van Lunzen, Jan; Lohse, Ansgar W.; Addo, Marylyn M.; Altfeld, Marcus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Geschlechtsunterschiede bei Empfänglichkeit, Krankheitsverlauf und Therapieansprechen bei Infektionserkrankungen entstehen aufgrund von unterschiedlichen biologische Faktoren, wie Einflüssen verschiedener X-chromosomal-kodierter Gene und hormonell bedingter Faktoren, sowie durch soziokulturelle Faktoren.Frauen weisen sowohl eine stärkere angeborene als auch eine ausgeprägtere adaptive Immunantwort gegenüber verschiedenen Pathogenen und Impfstoffen auf, was einen Vorteil bei der Bekämpfung von akuten Infektionen darstellt. Aufgrund einer gesteigerten generalisierten Immunaktivierung in chronisch verlaufenden Infektionen, wie beispielsweise der HIV-1-Infektion ist dies jedoch mit einem schnelleren Krankheitsprogress assoziiert. Entscheidend werden Geschlechtsunterschiede von soziokulturellen Verhaltensmustern beeinflusst, welche Unterschiede in der Exposition gegenüber verschiedenen Krankheitserregern mit sich bringen und folglich zu unterschiedlichen Infektionsrisiken zwischen Frauen und Männern führen.Es ist wichtig soziokulturelle Hintergründe sowie immunologische Mechanismen, welche den Geschlechtsunterschieden bei Infektionskrankheiten zugrunde liegen, besser zu verstehen und weiter zu erforschen. Das ist eine Voraussetzung, um individualisierte und geschlechtsspezifische Behandlungs- und Impfstrategien, welche zu effektiveren Therapien und einer Reduktion von Nebenwirkungen führen können, zu entwickeln. Dies erfordert auch ein ausgeglichenes Verhältnis weiblicher und männlicher Studienteilnehmer sowohl in grundlagenwissenschaftlichen als auch in klinischen Studien 10.
Keywords: Geschlechtsunterschiede; Infektionskrankheiten; Virale Infektionen