Detektion von Arabinogalaktan-Proteinen (AGPs) in der Heilpflanze Echinacea purpurea mittels Immunfluoreszenz - Heise, Esther Marie; Bossy, Andreas; Gramann, Jean-Christian; Classen, Birgit (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Fertigarzneimittel aus dem Roten Sonnenhut werden als unspezifische Immunstimulanzien verwendet, wobei Hinweise bestehen, dass hochmolekulare AGPs an der Wirkung beteiligt sind. Strukturell gehören die AGPs aus Kraut und Wurzel von Echinacea purpurea zu den klassischen AGPs mit Typ-II-Arabinogalaktan-Einheiten. Eine neu entwickelte Methode der Immunfluoreszenz ermöglicht es, AGPs im pflanzlichen Gewebe zu detektieren. Sowohl in der Wurzel als auch in oberirdischen Teilen von Echinacea purpurea finden sich diese Glykoproteine v.a. in den Leitbündeln der Zentralzylinder und dort hauptsächlich im Bereich der Wasserleitbahnen (Xylem). Die höchsten Konzentrationen an AGPs zeigen sich in den Zellwänden der Tracheiden und Tracheen sowie im Bereich der Tüpfelkanäle, welche benachbarte Wasserleitbahnen miteinander verbinden. In der Pflanze scheinen AGPs an der Entwicklung der wasserleitenden Zellen beteiligt zu sein.
Keywords: Echinacea purpurea; Mikroskopie; Immunmarkierung; Arabinogalaktan-Proteine