Klinische Befunde bei Patienten mit nicht arteriitischer anteriorer ischämischer Optikusneuropathie (NAION) unter 50 Jahren - Pahor, A.; Pahor, D. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Das Ziel dieser Studie war die Prävalenz der NAION-Patienten unter 50 Jahren unter allen unseren NAION-Patienten festzustellen und klinische Befunde zwischen den jüngeren und älteren NAION-Patienten zu vergleichen. Methode: Retrospektiv wurden medizinische Befunde einer kompletten Augenuntersuchung einschließlich Fluoreszenzangiografie sowie Gesichtsfelduntersuchung aller Patienten mit der 1. akuten NAION, die zwischen 2004 und 2013 in unsere Abteilung aufgenommen wurden, überprüft. Von 120 NAION-Patienten waren 10 Patienten (8,3 %) unter 50 Jahren. Ergebnisse: Der Großteil der Patienten waren Männer (8 von 10, 80 %). Die durchschnittliche bestkorrigierte Sehschärfe bei der Aufnahme war 0,34 (Fingerzählen bis 1,0) und bei der Entlassung 0,53 (Fingerzählen bis 1,0). Von 10 Augen waren 6 Augen emmetrop und 4 hyperop (+ 0,50–+ 2,0 dpt). Abgesehen von dem klinischen Bild der AION waren alle anderen ophthalmologischen Befunde normal. Die Fluoreszenzangiografie zeigte bei allen Patienten typische Veränderungen für ischämische Optikusneuropathie. Bei den meisten Patienten wurden inferiore altitudinale Gesichtsfelddefekte entdeckt. Hinsichtlich der systemischen Risikofaktoren wurde Hyperlipämie bei 7, erhöhter Blutdruck bei 3, Diabetes mellitus ohne diabetische Retinopathie bei 3 und ischämische Herzkrankheit bei 1 von 10 Patienten beobachtet. Ein Patient wurde wegen rheumatoider Arthritis ohne Anzeichen einer Vaskulitis behandelt. Bei 3 Patienten lagen mehr als 1 systemischer Risikofaktor vor. Bei 2 Patienten lagen keine systemischen Risikofaktoren außer einer leichten Weitsichtigkeit vor. Nur bei 1 Patienten kam es 8 Monate nach dem 1. Anfall zu einer bilateralen Episode. Keiner der Patienten hatte wiederkehrende Anfälle. Schlussfolgerung: Die Prävalenz der jüngeren Patienten in unserer Studie war gegenüber den vorherigen Studien geringer. Der Grund dafür könnte in der besseren ärztlichen Vorsorge unserer Region liegen. Unsere Studie bestätigte, dass eine mäßige Weitsichtigkeit auch bei jüngeren NAION-Patienten ein prädisponierender Faktor sein könnte. Unsere Studie zeigte keine Unterschiede zwischen jüngeren und älteren NAION-Patienten, wie bereits in früheren Studien beobachtet wurde. Während dieser 10 Jahre konnten wir keine Rezidive, keine hohen Risiken der Erkrankung am anderen Auge oder keine schweren Einschränkungen der Sehkraft bei unseren jüngeren Patienten im Vergleich zu den älteren Patienten beobachten.
Keywords: Neuroophthalmologie; nicht arteriitische anteriore ischämische Optikusneuropathie (NAION); Risikofaktor; Prävalenz; unter 50 Jahren