Stabile koronare Herzkrankheit – wann operieren? - Sechtem, Udo; Franke, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die medikamentöse Therapie hat bei der stabilen koronaren Herzkrankheit (KHK) einen zentrale Stellenwert. Obwohl viele Patienten zusätzlich mit Katheter-Intervention (PCI) behandelt werden, bleibt die Bypassoperation eine wichtige Therapieoption. Bei komplexer koronarer Anatomie verbessert die Bypassoperation die Prognose der Patienten im Vergleich zur PCI. Moderne Techniken haben die Invasivität des chirurgischen Eingriffs deutlich verringert.
Keywords: stabile koronare Herzerkrankung; medikamentöse Therapie; PCI; Bypasschirurgie