Systematischer Review zur Wirksamkeit von Fenchel bei primärer Dysmenorrhoe - Sachse, Christian; Uehleke, Bernhard (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Zur Wirksamkeit von Fenchel bei Dysmenorrhoe erstellten wir einen systematischen Review. Es wurden 5 kontrollierte klinische Studien einbezogen, welche den Effekt von Fenchelextrakt auf die primäre Dysmenorrhoe untersuchten und die alle aus dem arabischen Sprachraum stammen. Zwei Studien beschreiben einen Vorteil von Fenchelextrakt gegenüber dem unbehandelten Kontrollzyklus, eine weitere Studie im Parallelgruppen-Design gegenüber Placebo. Zwei Studien zeigen ähnliche Wirkung bzw. ähnlichen Verlauf wie unter Mefenamin. Wegen methodischer Mängel dieser Studien kann eine Wirksamkeit von Fenchelextrakt nur vermutet werden. Weitere Studien sind zur Begründung der Evidenz notwendig − wegen kulturspezifischer Besonderheiten auch im westlichen Kontext.
Keywords: Dysmenorrhoe; Fenchel; Foeniculum vulgare; klinische Studien; Review