Zum Umgang mit der Gemeinnützigkeit medizinischer Fachgesellschaften - Wienke, Albrecht (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Alle in der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) zusammengeschlossenen medizinisch-wissenschaftlichen Fachgesellschaften in Deutschland sind in der Rechtsform des eingetragenen Vereins konstituiert. Wegen der Verfolgung und Förderung von Wissenschaft und Forschung sind diese medizinischen Fachgesellschaften nach den maßgeblichen Vorschriften der Abgabenordnung als gemeinnützige Einrichtungen anerkannt und insoweit umsatz- und körperschaftssteuerrechtlich privilegiert.