Bericht aus der DMGP, Sektion Paraplegie/DGOU - Maier, Doris (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Ein Ergebnisreiches Arbeitsjahr liegt hinter der DMGP Deutschsprachige Medizinische Gesellschaft für Paraplegie). Neben zahlreichen Kongressaktivitäten war v. a. das laufende Leitlinienprojekt im Fokus. Ein großer Erfolg ist dabei die Anerkennung der DMGP als Mitglied in der AWMF, was auch der großartigen Unterstützung durch die DGOU innerhalb der Mitgliedsgesellschaften der AWMF geschuldet ist. Die AWMF-Zugehörigkeit erlaubt uns nun, diejenigen Leitlinienthemen, die sich außerhalb des Bereiches von O & U bewegen, als Gesellschaft vorzulegen. In diesem Zusammenhang sind die Themen „Depression“ und „Schmerz“ fertig gestellt und liegen nun der Leitlinienkommission der DMGP (Leiter: Prof. Norbert Weidner, Heidelberg) zur Prüfung vor. Kurz vor Abschluss der Ausarbeitung stehen die Themen „Spastik“ und „Neurourologie“, sowie in Zusammenarbeit mit der Sektion „Osteologie“ das Thema „Osteoporose“. Der Bereich „Initialbehandlung“ stellt im Besonderen ein interdisziplinäres Thema innerhalb der DGOU dar und soll in enger Kooperation ausgearbeitet und vorgelegt werden.