TraumaRegister DGU® - Isserstedt, Ulrike; Paffrath, Thomas; Lefering, Rolf; Hoffmann, Reinhard; Flohé, Sascha (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Was passiert mit den Daten des TraumaRegister DGU®? Das TraumaRegister DGU® (TR-DGU) der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie wurde 1993 gegründet. Ursprünglich nahmen nur fünf Kliniken teil, mittlerweile beteiligen sich mehr als 600 Häuser in zehn Ländern, zurzeit werden jährlich mehr als 35.000 Schwerverletzte dokumentiert. Damit ist das TR-DGU eines der größten Register seiner Art weltweit. Die Arbeit mit einem solchen Register benötigt professionelle Strukturen. Daher ist das Datenmanagement und die Datenverwaltung des Registers der AUC – Akademie der Unfallchirurgie GmbH (AUC) angegliedert. Insbesondere die Geschäftsstelle Register und Forschungskoordination in Köln nimmt diese Aufgaben wahr. Die Daten des Registers werden aber nicht nur für die klinikinterne Qualitätssicherung genutzt, sondern stellen einen wesentlichen Fundus für wissenschaftliche Fragestellungen dar. In den Gründungsjahren war es eine überschaubare Zahl an Personen und Institutionen, die auf diese Daten zugegriffen haben.