Divertikelkrankheit – Wann ist der Chirurg gefragt? - Hirche, Zarah; Willis, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Für die richtige Indikationsstellung zur Operation bei der Divertikelkrankheit ist eine exakte präoperative Klassifikation obligat. Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) und die Deutsche Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) hat 2014 eine S2k Leitlinie Divertikelkrankheit / Divertikulitis erfasst, in der eine neue Klassifikation erarbeitet wurde, aus der sich daraus die operative Therapie gut ableiten lässt. Die unkomplizierte Divertikulitis stellt nur noch in Ausnahmesituationen eine OP-Indikation dar. Die Anzahl der Divertikulitis-Schübe fließt nicht mehr in die Entscheidungsfindung zur Operation ein.
Keywords: Divertikulose; Divertikulitis; Divertikelblutung; Leitlinie; abdominelle Abszessdrainage