Land in Sicht: Der Entdecker der „Weihnachtsinsel“ - Arndt, Julia (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
James Cook gilt als der bedeutendste Seefahrer der Neuzeit. Am 24.12.1777 stieß er mitten im Pazifik auf Land: Die „Weihnachtsinsel“ war gefunden. Der Weltumsegler entdeckte viele unbekannte Kulturen – seine Mannschaft brachte ihnen Tod und Verderben durch Syphilis und Pocken. Mit Sauerkraut und Zitronensaft fand Cook aber auch ein Mittel gegen Skorbut und rettete damit das Leben unzähliger Matrosen.