Wach trotz Narkose - Lanotte, Livia (intensiv, 2015)
Stellen Sie sich vor, Sie werden operiert und wachen trotz Narkose mitten im Eingriff auf – unfähig zu sprechen oder anderweitig zu reagieren. Diese „intraoperative Wachheit“ kommt bei mehr Patienten vor als bisher angenommen und kann schlimme postoperative Folgen haben. Grund genug für Livia Lanotte, sich intensiver mit dem Thema auseinanderzusetzen. Ihre Facharbeit hat den 3. Platz beim Thieme intensiv-Pflegepreis 2014 belegt. Kernstück ist ein eigens entwickelter Pathway, der hilft, das Risiko einer Awareness besser einzuschätzen.