… zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie … wen? - Minarik, Carla (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Lange Zeit fast ein Tabuthema in der Psychotherapieforschung, scheinen Überlegungen, Forschung und Aufklärung zu Risiken und Nebenwirkungen therapeutischer Verfahren immer mehr ins Bewusstsein zu rücken – sowohl bei Forschern und Praktikern als auch bei Patienten. Dies ist eine nachvollziehbare Folge der Entwicklung der letzten Jahre, in denen immer mehr spezielle Verfahren für Patientengruppen entwickelt wurden, die als schwierig zu behandeln gelten (z. B. Patienten mit chronischen psychischen Störungen oder Persönlichkeitsstörungen) – wobei jedoch auch hier Grenzen deutlich werden. Informationen im Internet sind bislang nur spärlich und unsystematisch vorhanden, bieten jedoch einen Einblick in aktuelle Überlegungen.