Rückgang von Makulaödemen unter Ranibizumab-Therapie des Partnerauges – Kollateraleffekte oder natürlicher Verlauf? - Girbardt, C.; Jochmann, C.; Wiedemann, P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Unter Ranibizumab-Therapie ist gelegentlich eine Abnahme der Netzhautdicke am unbehandelten Partnerauge zu beobachten. Hierbei könnte es sich um Schwankungen im Rahmen des natürlichen Verlaufs handeln. Denkbar wäre jedoch auch ein Zusammenhang mit den intravitrealen Injektionen des behandelten Auges vermittels einer, wenngleich geringfügigen, systemischen Resorption. Patienten: Beschreibung von 40 Patienten mit exsudativer altersabhängiger Makuladegeneration (AMD) oder diabetischem Makulaödem (DMÖ), bei denen unter Ranibizumab ein Rückgang der Netzhautdicke am Partnerauge beobachtet wurde (Beobachtungsgruppe). Vergleich mit einer ebenso großen Kontrollgruppe von AMD- und Diabetespatienten unter Ranibizumab mit einem am Partnerauge bestehenden Makulaödem, das im Verlauf persistierte oder zunahm. Ergebnisse: In der Beobachtungsgruppe hatten 58 % der Patienten ein DMÖ und 42 % der Patienten eine AMD; in der Kontrollgruppe hatten 25 % der Patienten ein DMÖ und 75 % der Patienten eine AMD (p = 0,003). Die Netzhautdicke vor Injektion betrug in der Beobachtungsgruppe 519 ± 126 µm und in der Kontrollgruppe 432 ± 87 µm (p = 0,003). Die Netzhautdicke am Partnerauge zu diesem Zeitpunkt betrug in der Beobachtungsgruppe 511 ± 162 µm und in der Kontrollgruppe 436 ± 149 µm (p = 0,036). Die Reduktion der Netzhautdicke am injizierten Auge betrug in der Beobachtungsgruppe 214 ± 144 µm und in der Kontrollgruppe 150 ± 89 µm (p = 0,06). Schlussfolgerung: In der Gruppe von Patienten, bei denen unter Ranibizumab eine Reduktion der Netzhautdicke des unbehandelten Partnerauges zu beobachten war, befanden sich mehr Patienten mit einem behandlungsbedürftigen diabetischen Makulaödem als in einer vergleichbaren Kontrollgruppe. Die Patienten wiesen sowohl am Injektions- als auch am Partnerauge eine größere Netzhautdicke vor Injektion auf als diejenigen der Kontrollgruppe. Eine Aussage zu einer möglichen Kausalität wäre nur über eine prospektive Studie möglich.
Keywords: Retina; Ranibizumab; intravitreale Injektionen