Bericht der DGORh zu dem Konzept: „Auditierte operative Schwerpunktklinik für Orthopädische Rheumatologie“ - Rehart, Stefan (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Die DGORh ist eine eigenständige Gesellschaft, die als solche außerordentliche Sektion der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) und Sektion der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und orthopädische Chirurgie (DGOOC) ist. Sie ist Ansprechpartner für die Belange der orthopädischen Rheumatologie (ORh) für alle Institutionen, die einen entsprechenden Bedarf aufweisen. Die DGORh unterhält ein eigenes, von der Registerforschung der DGOOC unterstütztes, orthopädisch-rheumatologisches Komplikationsregister. Die Koordination und Veranlassung von „konservativen“ Maßnahmen (alle Anteile der physikalischen Therapie) ist eine inhaltliche Basis der orthopädischen Rheumatologie. Besondere Charakteristika der Tätigkeit der orthopädischen Rheumatologie sind: