Mit Fingerspitzengefühl - Gressel, Maïté (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2015)
Nach dem Verständnis der westlichen Medizin besteht der Mensch aus Körper und Seele. Wird der Mensch krank, betrifft das eine der beiden Komponenten und hat meist Auswirkungen auf beide. In anderen Kulturen ist Krankheit nicht durch dieses Modell zu erklären. Wer kultursensible Pflege betreiben will, muss offen sein für andere Erklärungsmodelle, für einen differenzierten Umgang mit Krankheit und dafür, dass das Umfeld des Patienten einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf dessen Heilungschancen hat.