Protektive Beatmung reduziert postoperative pulmonale Komplikationen – Contra - Beiderlinden, Martin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die „protektive Beatmung“ wurde bei Patienten mir ARDS etabliert. Ziel war es, die Entstehung von beatmungsassoziierten Lungenschäden (VILI) zu reduzieren, indem PEEP und Vt individualisiert eingestellt wurden. Aktuell wird diese Form der Beatmungstherapie nicht mehr favorisiert und der Begriff der „protektiven Beatmung“ der Beatmung mit Vt 6 ml/kg gleich gesetzt. Dabei kann auch dieses niedrige Vt bei einigen Patienten mit ARDS VILI entstehen lassen. Obwohl bei beatmeten Lungengesunden die Gefahr der VILI-Entstehung erst ab Vt von über 17 ml/kg besteht, wird in Analogie zur ARDS-Therapie eine intraoperative „protektive Beatmung“ intensiv untersucht. Viele Untersuchungen weisen darauf hin, dass eine „protektive“ Beatmung die postoperativen pulmonalen Komplikationen senken mag. Wegen der nicht einheitlichen Definition von „protektiv“ und auch methodischer Probleme kann weder die Frage nach der Höhe des Vt noch des PEEP für einen individuellen Patienten und seinen individuelle Eingriff beantwortet werden. Eine generelle Reduktion des Vt als protektiv zu betrachten, wird dieser Komplexität nicht gerecht und ist womöglich auch schädlich, da unter Vt 6/ml vermehrt Atelektasen entstehen können und auch eine erhöhte Sterblichkeit mit dieser Strategie beschrieben ist.
Keywords: intraoperative protektiveBeatmung; ARDS; VILI; postoperative pulmonaleKomplikationen