62-jährige Frau mit Thoraxschmerzen und Hyperthyreose - Michels, Guido; Pfister, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 62-jährige, bisher gesunde Frau klagt über akute Thoraxschmerzen. Die Laborchemie ergibt eine Hyperthyreose (freies T4 erhöht, TSH vermindert) sowie erhöhte Troponin-T- und NT-proBNP-Werte (N-terminales Pro-brain-natriuretisches Peptid). Echokardiografisch zeigt sich eine apikale Akinesie (Ejektionsfraktion 55 %). In der Notfallherzkatheteruntersuchung kann eine koronare Makroangiopathie ausgeschlossen werden. Das Ruhe-EKG und die Lävokardiografie ergeben zwei pathologische Befunde (▸Abb. 1).
Keywords: Hyperthyreose; Morbus Basedow; Tako-Tsubo-Kardiomyopathie