57-jähriger Patient mit unklarem Hautbefund - Schleenvoigt, Benjamin T.; Bloch-Infanger, Constantine; Pletz, Mathias W.; Hasenböhler, Paula; Battegay, Manuel (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ein 57-jähriger Patient stellt sich mit einem seit 8 Monaten bestehenden Hautbefund an der linken Hand (▸Abb. 1 A) in der infektiologischen Sprechstunde vor. Im Bereich des distalen Metacarpale III wird ein kleiner Tumor chirurgisch entfernt. Die Inspektion des Handrückens und die Histopathologie des exstirpierten Materials (▸Abb. 1 B, C) ergeben 3 pathologische Befunde.
Keywords: Mycobacterium marinum; Schwimmbadgranulom; Aquariumgranulom