Hypercholesterinämie – wann und wie behandeln? - Vogt, Anja (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Durch die Therapie der Hypercholesterinämie können kardiovaskuläre Ereignisse in der Sekundärprävention und Primärprävention reduziert werden. Bei der Familiären Hypercholesterinämie als Hochrisikokonstellation soll LDL-Cholesterin frühzeitig und signifikant gesenkt werden. Aktuell erweitert sich das Spektrum der Therapie-Möglichkeiten um vielversprechende neue Substanzen. Für die homozygote Familiäre Hypercholesterinämie wurde der MTP-Inhibitor Lomitapide, der LDL-Cholesterin unabhängig vom LDL-Rezeptor senkt, zugelassen. Auch der erste der PCSK9-Inhibitoren, die den Abbau der LDL-Rezeptoren reduzieren und den LDL-Spiegel Rezeptor abhängig senken, wurde gerade zugelassen. Beide Ansätze sind vielversprechend; weitere Studien müssen die Langzeit-Sicherheit und die – in ersten PCSK9-Daten erkennbare –Reduktion kardiovaskulärer Ereignisse zeigen. Es ist zu erwarten, dass diese Substanzen in Kombination mit den etablierten Therapien oder als Monotherapie bei Unverträglichkeiten die risikoadaptierte Therapie verbessern werden.
Keywords: Hypercholesterinämie; familiäre Hypercholesterinämie; Prävention; kardiovaskuläre Krankheiten