Xanthinurie Typ 1 bei einer Patientin mit Gelenkschmerzen - Därr, Roland Wolfgang; Lenzner, Steffen; Eggermann, Thomas; Därr, Wolfgang Hermann (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese und Beschwerden | Eine 53-jährige Patientin mit rezidivierenden polyarthralgischen Beschwerden stellte sich nach einer ergebnislos verlaufenen rheumatologischen Abklärung wegen einer auf einen nicht messbaren Wert erniedrigten Harnsäurekonzentration im Serum unter dem Verdacht auf eine IgM-Paraproteinämie vor.Untersuchungen | Körperlicher Befund, Abdomensonographie und laborchemische Routineuntersuchungen waren unauffällig. Die Wiederholung der Bestimmung der Harnsäurekonzentration im Serum ergab einen stark erniedrigten Wert. Die Konzentrationen von Xanthin und Hypoxanthin im Urin waren 14-fach bzw. 7,5-fach erhöht. Die fraktionelle Harnsäureausscheidung war nicht erhöht. Der Allopurinol-Belastungstest war normal. Die Sequenzierung des Xanthin-Dehydrogenase (XDH) Gens zeigte in Exon 8 die pathogene Deletion c.641delC in homozygotem Zustand. In der Segregationsanalyse wurde bei der Mutter und den zwei Söhnen der Patientin die Mutation c.641delC in heterozygotem Zustand nachgewiesen. Eine Halbschwester und ein Halbbruder des verstorbenen Vaters waren keine Anlageträger. Für eine Konsanguinität der Eltern fand sich kein Anhalt. Aufgrund dieser Untersuchungsergebnisse wurde bei der Patientin die Diagnose einer Xanthinurie Typ 1 infolge einer nicht verwandtschaftsbedingten erstmals dokumentierten Homozygotie für die in der Literatur berichtete Mutation c.641delC gestellt.Therapie und Verlauf | Der Patientin wurde geraten, zusätzlich zu der von ihr bereits auf 2,5 l gesteigerten täglichen Trinkmenge auf eine purinarme Kost zu achten. Sie ist seither beschwerdefrei geblieben.Folgerung | Stark erniedrigte Harnsäurekonzentrationen im Serum sind ein Kennzeichen der Xanthinurie und der hereditären renalen Hypourikämie und sollten bei fehlenden Hinweisen auf einen fortgeschrittenen Leberschaden oder eine unerwünschte Arzneimittelwirkung den Verdacht auf eine dieser Erkrankungen lenken. Die differentialdiagnostische Klärung sollte danach gezielt erfolgen und nur im Fall nicht eindeutiger Untersuchungsergebnisse eine Fehlbestimmung der Harnsäure infolge einer IgM-Paraproteinämie in Erwägung gezogen werden. Die molekulargenetische Charakterisierung und Segregationsanalyse ermöglichen letztendlich die exakte Klärung des zugrunde liegenden Genotyps.
Keywords: Xanthinurie Typ 1; Pseudohypourikämie; Gen-Sequenzierung; quantitative Echtzeit-PCR; homozygote Mutation