Personalisierte Osteoporosetherapie - Harbeck, Birgit; Lehnert, Hendrik (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Osteoporose ist die häufigste Knochenerkrankung im höheren Lebensalter. Angesichts der stetigen Erweiterung des bestehenden Therapiespektrums kommt der Individualisierung der Therapie mit einer Abwägung von Nutzen und Risiken der einzelnen Medikation entscheidende Bedeutung zu. Bei der Auswahl des Präparats sind neben der Osteoporoseform (primär / sekundär), der Schweregrad der Erkrankung, Geschlecht, Alter, Nebenwirkungsprofil sowie vor allem auch bestehende Komorbiditäten zu berücksichtigen.
Keywords: Osteoporose; personalisierte Therapie; Alter; Komorbiditäten