Akuter Vorderwandinfarkt nach Rituximab - Arenja, Nisha; Zimmerli, Lukas; Urbaniak, Piotr; Vogel, Rolf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese: Ein 36-jähriger Mann mit PR3-ANCA positive Granulomatosis mit Polyangiitis stellt sich mit Thoraxschmerzen auf der Notfallstation vor. Im Rahmen seiner Grunderkrankung wurde er regelmäßig mit Rituximab therapiert. Zuletzt wurde die Rituximab-Infusion am Vortag verabreicht.Untersuchung: Das EKG zeigt ausgeprägte ST-Hebungen in V1-V4.Diagnose, Therapie und Verlauf: Es wird ein akuter Vorderwandinfarkt diagnostiziert und der Patient für eine perkutane transluminale Koronarangioplastie vorbereitet. Während der Patient in das Herzkatheterlabor transportiert wird, kommt es zu einem Kreislaufstillstand bei Kammerflimmern. Nach erfolgreicher elektromechanischer Reanimation kann in der Herzkatheteruntersuchung keine relevante Koronarstenose nachgewiesen werden. Wegen des Verdachts auf einen Koronarspasmus des Ramus interventricularis anterior wird die medikamentöse Therapie mit einem Kalziumantagonisten erweitert. In sekundärpräventiver Absicht wird ein Einkammer- Kardioverter-Defibrillator implantiert.Folgerung: Das akute Koronarsyndrom ist eine mögliche Nebenwirkung einer Rituximab-Therapie. Im dargestellten Fall kann ein Zusammenhang zwischen der am Vortag verabreichten Rituximab-Infusion und dem kardialen Ereignis nicht ausgeschlossen werden.
Keywords: Rituximab; akutes Koronarsyndrom; elektromechanische Reanimation