„Vollständige Normalität“ – ein Leben als Arzt und Jude - Mader, Ute (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Sein Vater wurde aus Deutschland vertrieben, die Eltern seiner Mutter in Auschwitz umgebracht. Als er zwei Jahre alt war, kehrten Josef Schusters Eltern mit ihm nach Würzburg zurück, wo er aufgewachsen ist, studiert hat und seit 27 Jahren als Internist niedergelassen ist. In seiner Freizeit fährt er Notarzteinsätze. Seit gut einem Jahr beschäftigt ihn ein weiteres Ehrenamt: Er ist Präsident des Zentralrats der Juden in Deutschland.