Der devitale Zahn - mehr als nur ein mikrobielles Problem - Klehmet, Martin F.H.K. (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Ein Teil der chronischen Erkrankungen ist auf traumatische, lebenswidrige oder degenerative Einflüsse zurückzuführen. Doch die meisten immer mehr an Bedeutung gewinnenden Erkrankungen werden durch chronische toxische Belastungen und durch Immunantworten auf physikalische, chemische, biologische und psychosoziale Belastungsfaktoren als Trigger verursacht, so z. B. das Chronice-Fatique-Syndrom, Atherosklerose, Asthma bronchiale, Neurodermitis, M. Crohn, Colitis ulcerosa, Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises und sogar Neoplasien. Das Fazit für die Zahnmedizin muss daher lauten, dass ein oder mehrere endodontologisch behandelte, also avitale Zähne, und parallel dazu eine absolute Gesundheit ohne die Gefahr eines chronischen Krankheitsgeschehens nicht immer oder sogar nur selten miteinander vereinbar sind. Damit stellt die Endodontie meist nur eine temporäre Therapiemöglichkeit dar, weil irgendwann der Moment kommt, an dem das Immunsystem nicht mehr indifferent agiert. Leider bleibt dieses Phänomen dann meist unerkannt, und die damit einhergehende systemische Entzündungsbereitschaft wird als Grund für eine sich entwickelnde chronische Erkrankung nicht wahrgenommen
Keywords: Strukturveränderung; Katabolismus; Immunologie