Harnsteinerkrankungen bei Hund und Katze – Welche diätetischen Maßnahmen sind sinnvoll? - Rückert, Cornelia (kleintier konkret, 2015)
Dass Harnsteinerkrankungen nicht als „Zivilisationserkrankung“ anzusehen sind, zeigen schon Funde von Kalzitsteinen bei Höhlenbären aus dem Pleistozän. Trotzdem hat die Prävalenz der Urolithiasis bei unseren Haustieren in den letzten 30 Jahren massiv zugenommen. Dabei sind die therapeutischen und prophylaktischen Maßnahmen auf diätetischer Ebene ebenso vielfältig wie die Ursachen der Harnsteinentstehung.