Primäres Offenwinkelglaukom – Krankheitsbild und Früherkennung - Schrems, Laura; Gmeiner, Jonas; Schrems, Wolfgang A; Lämmer, Robert; Kruse, Friedrich E; Mardin, Christian Y (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
Das Glaukom, auch Grüner Star genannt, ist weltweit eine der häufigsten irreversiblen Erblindungsursachen. In Deutschland sind Schätzungen zufolge derzeit 950 000 Menschen an Glaukom erkrankt, weltweit 66,8 Millionen, davon 6,8 Millionen an beiden Augen erblindet. In Europa erkranken ca. 2,42% der > 40-Jährigen. Die Erkrankung verläuft beschwerdefrei und schmerzlos, die Hälfte der Betroffenen ahnt nichts von ihrer Erkrankung. Die Anzahl unentdeckter Glaukome ist hoch, da es erst zu Gesichtsfeldausfällen kommt, wenn bereits ein großer Anteil retinaler Ganglienzellen untergegangen ist. Die Gesichtsfeldausfälle beginnen oft an den Randbereichen des Gesichtsfelds, sodass sie über einen langen Zeitraum nicht bemerkt werden. Viele Patienten werden erst diagnostiziert, wenn bereits ein irreversibler Schaden des Sehnervenkopfes eingetreten ist.
Keywords: Glaukom; Augeninnendrucks; Hornhautdicke; Gesichtsfeld; Sehnervenkopf; Kammerwinkel