Mit vereinten Kräften - Ilschner, Carola; Simon, Arne; Gebel, Jürgen; Exner, Martin (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2015)
Auf pädiatrischen Stationen erfolgreiches Hygienemanagement zu betreiben ist eine anspruchsvolle und umfangreiche Aufgabe, nicht nur, weil die Patientengruppe äußerst heterogen ist. Alle Menschen der Station müssen einbezogen werden – die Mitarbeiter aller Berufsgruppen ebenso wie die Patienten und deren Familien und Besucher. Der folgende Beitrag erläutert die Grundlagen zur Hygieneschulung und Patientenkommunikation in Kinderkliniken und gibt konkrete Beispiele, wie Hygienemanagement gelingen kann.