Stellenwert der Magnetresonanztomografie in der Notfalldiagnostik - Engel, S. (Radiopraxis, 2016)
Schon seit über 2 Jahrzehnten gehört die MRT zu den standardisierten Untersuchungsmethoden in der bildgebenden Diagnostik. Trotzdem wird dem MRT in der Notfallbehandlung von Patienten nur sekundäre Beachtung geschenkt und wird vorrangig der CT in entscheidenden Situationen untergeordnet, obwohl eine höhere Detailgenauigkeit gerade im Weichteilgewebe mit hohem Weichteilkontrast und die ausbleibende Strahlenbelastung in keinem Verhältnis zu anderen radiologischen Verfahren stehen. Dieser Artikel soll sich mit dem momentanen Einsatzgebiet der MRT für akute bzw. lebensbedrohliche Patientenkonstitutionen beschäftigen. Gibt es Indikationen, die nach ärztlichen Leitlinien eher das MRT favorisieren? Welche Vorkehrungen sind für Notfalluntersuchungen zu treffen? Steht der erhöhte personelle und wirtschaftliche Aufwand überhaupt im Verhältnis zum Endergebnis? Könnte sich vielleicht in wenigen Jahren ein Wechsel zwischen den beiden Schnittbildverfahren ereignen?