Das Symptomerleben von Patienten nach allogener Nierentransplantation - Wiederhold, D.; Kliem, V.; Landenberger, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund | Die Lebensqualität und die Medikamenten-Adhärenz von Patienten nach einer Nierentransplantation (NTx) wird am meisten durch die mit den Immunsuppressiva assoziierten Symptome beeinflusst. Jedoch werden sie von den in der NTx-Nachsorge involvierten Berufsgruppen in Häufigkeit und im Ausmaß an Belastung oft unterschätzt. In dieser Arbeit wurden die Häufigkeiten und die Ausmaße an Disstress der mit den aktuellen Immunsuppressiva assoziierten Symptome nach einer NTx untersucht.Methode | Es wurde eine Querschnittsstudie zur Selbsteinschätzung des Symptomerlebens nach NTx unter Verwendung des Fragebogens „Modified Transplant Symptom Occurrence and Symptom Distress Scale-Revised 59“ mit bivariaten Subgruppenanalysen durchgeführt.Ergebnisse | Die 605 teilnehmenden NTx-Patienten litten am häufigsten unter den Symptomen trockene Haut, Erektionsstörungen, blaue Flecken, schwache Muskeln und Müdigkeit. Die Symptome Erektionsstörungen, Menstruationsstörungen, Wunden und Warzen im Genitalbereich, Angstgefühle und Gelenkschmerzen wurden von den Patienten als am belastendsten angesehen. Eine signifikant höhere Symptomprävalenz und ein höherer Grad an Disstress war mit zahlreichen soziodemografischen, krankheitsbedingten und medikamentenbedingten Faktoren assoziiert.Folgerungen | Die Studienergebnisse sensibilisieren für eine sorgfältige Symptomerfassung und bieten die Basis für Maßnahmen zur Symptomkontrolle, deren Ziel die Steigerung der Lebensqualität und Adhärenz mit langen Empfänger- und Transplantatüberlebensraten sein sollte.
Keywords: Nierentransplantation; Erleben; Symptom; Querschnittsstudie