Einfluss von subjektiver Ermüdung auf vordere Kreuzbandverletzungen beim alpinen Skifahren: Ein Geschlechtervergleich - Ruedl, G.; Helle, K.; Tecklenburg, K.; Schranz, A.; Fink, C.; Posch, M.; Burtscher, M. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Hintergrund: Im alpinen Freizeitskilauf betrifft rund ein Drittel aller Verletzungen das Kniegelenk und die häufigste Diagnose bei erwachsenen Skifahrern beider Geschlechter ist eine Verletzung des vorderen Kreuzbandes (VKB) mit 15 – 21 % aller Verletzungen. Generelle präventive Empfehlungen zur Reduzierung des Risikos einer Skiverletzung beinhalten das Vermeiden von Ermüdung. Allerdings ist unklar, in welchem Ausmaß die Ermüdung bei männlichen und weiblichen Skifahrern mit einer VKB-Verletzung eine Rolle spielt.Methoden: In der vorliegende Studie wurden prospektiv VKB-verletzte Skifahrer während 5 Wintersaisonen von 2009/10 – 2013/14 in zwei österreichischen Skikliniken befragt. Gesamt wurden 588 Personen (67,9 % weiblich) mit einem durchschnittlichen Alter von 42,1 ± 10,9 Jahren hinsichtlich demografischer Daten, Skikönnen, Risikoverhalten, aktueller Fitness, zum Tag und Uhrzeit des Unfalles sowie zur Skidauer und zur subjektiven Ermüdung in den Beinen zum Unfallzeitpunkt befragt.Ergebnisse: VKB-verletzte Männer schätzten ihr Skikönnen und ihren Fitnesszustand signifikant höher ein als VKB-verletzte Frauen und der Anteil an einem eher riskanten Verhalten war bei Männern signifikant höher als bei Frauen. Ungefähr ein Drittel der Männer und Frauen verletzten sich am ersten Tag des Skiurlaubes und rund 57 % während der ersten beiden Tage. Allerdings zogen sich Frauen signifikant häufiger eine VKB-Verletzung während der ersten Stunde auf der Skipiste (28 vs. 17 %) sowie während der ersten beiden Stunden Skifahren (52 vs. 44 %) zu als Männer. Geschlechtsunabhängig verspürten zum Zeitpunkt des Unfalls rund 81 % der Männer und Frauen keine oder nur eine sehr geringe Ermüdung in den Beinen.Schlussfolgerung: Basierend auf den Ergebnissen dieser Studie zeigt sich, dass die Ermüdung weder bei männlichen noch weiblichen Skifahrern ein wesentlicher Risikofaktor für eine VKB-Verletzung darzustellen scheint.
Keywords: vordere Kreuzbandverletzung; Ermüdung; Risikofaktor; Alpiner Skilauf