Minimalinvasive Nagelung von 2- und 3-Fragment-Frakturen am proximalen Oberarm - Prokop, A.; Dolezych, R.; Chmielnicki, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Die Inzidenz von proximalen Humerusfrakturen liegt bei 105–342/100 000 Einwohnern. Mit einer Zunahme dieser Verletzung in den nächsten Jahren kann gerechnet werden. Die Nagelosteosynthese ist ein minimalinvasives, einfaches Verfahren, welches gut bei einfachen Frakturen geeignet ist. Die Operationstechnik mit einem Targon PH Nagel wird in einem Video demonstriert. In den letzten 5 Jahren haben wir 74 Patienten mit 2- und 3-Fragment-Frakturen am proximalen Oberarm mit Targon-Nägeln versorgt. 75 % der Patienten waren Frauen. Das Durchschnittsalter betrug 70,6 Jahre. 15 verschiedene Operateure führten die Eingriffe aus. Die mittlere Schnitt-Naht-Zeit betrug 36 Minuten (13–67 min.) Im Median verblieben die Patienten 8 Tage im Krankenhaus. Kein Patient verstarb während des stationären Aufenthalts. 17 % der Patienten wurden in eine Rehabilitationsklinik und 4 % neu in eine Pflegeinrichtung entlassen. Alle übrigen Patienten wurden nach Hause entlassen. Bei guter intraoperativer Reposition und korrekter Nageleintrittsstelle steht bei 2- und 3-Fragment-Frakturen mit der Marknagelosteosynthese ein minimalinvasives, gutes Verfahren zur Verfügung, um Übungsstabilität zu erreichen.